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[마당]여름 특급 보약 "상추겉절이 레시피는?"와 "돼지불고기 레시피" 상추의 효능, 상추를 즐겨 먹으면 일어나는 일?

[마당] 2023. 5. 20. 02:17
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'알토란' 여름 특집.. "상추겉절이"와 "돼지불고기 특급 레시피"는? 이종임 요리연구가가 상추겉절이와 돼지불고기를 선보였다. 17일 방송된 MBN '알토란'에선 '여름 반찬' 특집으로 꾸며졌다. 이종임 요리연구가는 "여름 제철 채소로 만드는 쉽고 간편한 반찬이다. 여름 제철 채소 상추로 만드는 반찬 상추겉절이와 돼지불고기다"라고 소개했다.

 

상추는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 대한 다양한 효과가 있다.

 

일부 연구에서는 상추를 섭취하는 것이 신진대사에 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 나타났습니다. 상추에는 칼슘, 비타민 C, 카로티노이드 등의 영양소가 다량 함유되어 있어, 이들 영양소의 섭취가 신진대사의 기능에 큰 도움을 준다는 것입니다.

또한, 하루 2~3번 섭취하는 상추는 섭취량이 많을수록 높은 항산화 작용을 나타내어 활성산소나 자유라디칼 등을 제거하는 것으로 나타났습니다. 이 작용은 면역력을 강화시켜주고, 노화로 인한 세포 손상을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

상추는 칼로리도 낮고, 식이섬유와 더불어 포만감도 유지하기 때문에 다이어트에도 적합한 음식 중 하나입니다. 또한, 상추의 식이섬유는 장 내 건강을 증진시키는데 도움을 준다는 생리활성 작용도 있습니다. 그 밖에도 상추는 비타민 K가 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다는 연구도 있으며, 눈 건강에도 좋다는 관련 논문도 많이 소개되어 있습니다.

이종임 요리연구가는 "상추 겉절이용 상추는 잎이 두껍고 힘이 있는 포기 꽃상추가 좋다. 그래야 양념에 무쳐도 모야과 아삭한 식감이 유지된다"고 설명했다.

◆ 상추겉절이 레시피
▲ 상추겉절이 재료: 꽃상추 2포기(200g), 오이 1개, 양파 반 개, 노란 파프리카 반 개
▲ 양념장 : 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술
▲ 만드는 법
1. 상추를 한 장씩 뜯는다. 큰 상추는 1~2번 정도 손으로 찢어준다 
2. 양조간장 2 큰 술, 까나리액젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 식초 4 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 어슷 썬 오이 한 개, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 노란 파프리카 반 개를 넣는다
4. 양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려준다 
5. 상추는 조금씩 나눠서 양념장을 추가하면서 버무려준다

상추겉절이. /사진=MBN '알토란' 캡처

◆ 돼지불고기 레시피
▲ 돼지불고기 재료 : 삼겹살 600g, 양파 1개, 마늘 8개, 청양고추 4개, 현미유 2큰술
▲ 양념장 : 고추장 5 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 쌀 조청 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강술 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 다진 매실장아찌 2 큰 술, 매실장아찌 국물 2 큰 술
▲ 만드는 법
1. 삼겹살을 3등분으로 썬다
2. 냄비에 생강술 3 큰 술을 넣는다 
3. 삼겹살을 조금씩 넣고 20~30초 정도 데친 후 체에 밭쳐둔다
4. 고추장 5 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 쌀 조청 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강술 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 다진 매실장아찌 2 큰 술, 매실장아찌 국물 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 데친 삼겹살 600g에 양념장을 넣고 버무린 다음 약 10분간 재워둔다
6. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 넣고 굵게 편 썬 마늘 8개, 굵게 채 썬 양파 1개를 볶는다 
7. 중 불로 줄인 후 10분간 양념에 재워둔 삼겹살 600g을 넣고 볶는다 
8. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣는다

상추겉절이와 돼지불고기. /사진=MBN '알토란' 캡처
 

상추는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 대한 다양한 효과가 있다는 연구들이 있습니다.

 

일부 연구에서는 상추를 섭취하는 것이 신진대사에 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 나타났습니다. 상추에는 칼슘, 비타민 C, 카로티노이드 등의 영양소가 다량 함유되어 있어, 이들 영양소의 섭취가 신진대사의 기능에 큰 도움을 준다는 것입니다.

또한, 하루 2~3번 섭취하는 상추는 섭취량이 많을수록 높은 항산화 작용을 나타내어 활성산소나 자유라디칼 등을 제거하는 것으로 나타났습니다. 이 작용은 면역력을 강화시켜주고, 노화로 인한 세포 손상을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

상추는 칼로리도 낮고, 식이섬유와 더불어 포만감도 유지하기 때문에 다이어트에도 적합한 음식 중 하나입니다. 또한, 상추의 식이섬유는 장 내 건강을 증진시키는데 도움을 준다는 생리활성 작용도 있습니다.그 밖에도 상추는 비타민 K가 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다는 연구도 있으며, 눈 건강에도 좋다는 관련 논문도 많이 소개되어 있습니다. 상추는 식이섬유가 풍부하고, 칼슘, 비타민 C, 카로티노이드 등을 함유하여 다양한 영양소가 있습니다. 먹는 방법에 따라 그 효능은 조금씩 다르게 나타납니다.

 

소화기 관련 건강에 좋습니다. 상추는 식이섬유가 풍부하여 변비, 설사 등 소화 관련 증상을 완화시켜주며, 위산도 조절할 수 있어 위염, 가슴살이 등에서도 효과적입니다. 면역력을 강화시켜줍니다. 상추에는 카로티노이드가 들어있어 면역력을 강화시켜주며, 피부, 눈 건강에도 좋습니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 감기 예방 및 항산화 작용도 합니다.뼈 건강에 도움이 됩니다. 상추는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며, 햇빛에 노출시켜 시너지를 내어 비타민 D 흡수에도 도움을 줍니다.

 

이렇듯 다양한 영양소와 효능이 있어 건강한 식단에 포함시키면 좋습니다. 다만, 상추에는 오염된 물질이 노출될 수 있는 문제점이 있으므로 구입할 때는 식품안전관리 인증을 받은 상품을 구매하시고, 꼭 깨끗하게 씻어서 섭취하시는 것이 좋습니다.

참고 자료:

http://www.doctorsinchina.com/joyang/mjy_001.htm

https://www.hankyung.com/life/article/201804216899g


상추를 자주 즐겨 먹으면 좋은이유는

 

상추는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 저열량이면서도 포만감을 주어 다이어트에도 좋은 식품입니다. 또한 다양한 요리에 활용하기 좋아서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 상추는 다양한 영양소가 풍부하여, 소화기 질환, 면역력 강화, 뼈 건강, 노안 예방 등에 효과가 있습니다. 특히, 노화로 인한 뼈 밀도 감소 예방에 효과적이며, 상추를 자주 먹으면 피부, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

또한, 상추는 비타민 C와 카로티노이드 함량이 높아 면역력 강화와 항산화 작용을 할 수 있으며, 칼슘, 철분 등 미네랄 함량도 많아 다른 식재료와 함께 섭취하면 영양소의 흡수도 높아집니다. 하지만, 상추는 물이 함께 흘러나온 경우 살모넬라균 등의 알러지나 식중독 발생 가능성이 있으므로, 소비할 때는 꼭 깨끗이 씻어 섭취하시는 것이 좋습니다.또한, 개인의 체질과 상황에 따라 효능이 다를 수 있으므로, 병원에 가기 전에 자신에게 맞는 식단을 검토해 주세요.


상추가 눈겅강에 좋은이유.

 

상추는 비타민 A와 카로티노이드 함량이 높아 눈 건강에 좋은 식품입니다. 비타민 A는 인간 눈에 필요한 시각 원색막에 필요한 영양소이며, 결핍 시 야맹증이나 안구 건조증 등의 눈 질환 발생 가능성이 높아집니다. 또한 카로티노이드는 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 눈 건강에 좋은 식품으로는 상추 외에도 시금치, 당근, 고구마, 바질 등이 있으며, 이들 식품을 함께 섭취하면 효과가 더 좋습니다.

 

하지만 모든 식품은 체질에 따라 다르므로, 건강한 식습관과 함께 개인에게 맞는 식단을 구성하는 것이 가장 중요합니다. 또한, 눈 건강을 위해 햇볕에 오래 노출되는 경우 적절하게 눈을 보호하고 적정 거리에서 사용하는 것이 좋습니다.


상추의 효능에 대해 더 자세한 확장성 데이터가 필요해

 

상추는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 대한 다양한 효과가 있다. 일부 연구에서는 상추를 섭취하는 것이 신진대사에 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 나타났습니다. 상추에는 칼슘, 비타민 C, 카로티노이드 등의 영양소가 다량 함유되어 있어, 이들 영양소의 섭취가 신진대사의 기능에 큰 도움을 준다는 것입니다.

 

또한, 하루 2~3번 섭취하는 상추는 섭취량이 많을수록 높은 항산화 작용을 나타내어 활성산소나 자유라디칼 등을 제거하는 것으로 나타났습니다. 이 작용은 면역력을 강화시켜주고, 노화로 인한 세포 손상을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

상추는 칼로리도 낮고, 식이섬유와 더불어 포만감도 유지하기 때문에 다이어트에도 적합한 음식 중 하나입니다. 또한, 상추의 식이섬유는 장 내 건강을 증진시키는데 도움을 준다는 생리활성 작용도 있습니다. 그 밖에도 상추는 비타민 K가 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 된다는 연구도 있으며, 눈 건강에도 좋다는 관련 논문도 많이 소개되어 있습니다.

 

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